АРНОЛЬД ТОЙНБИ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПЕРЕД СУДОМ ИСТОРИИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

0 Comments

Процесс разрушения не проходит ровно: Например, автор данного очерка — англичанин пятидесяти восьми лет, представитель среднего класса. Что же касается окружающей среды, то неоспоримо явное сходство фи зичсских условий в долине нижнего течения Нила и нижнего течения Тиг ра и Евфрата, ставших колыбелью, соответственно, египетской и шумерской цивилизаций; но если эти физические условия действительно явились первопричиной возникновения данных цивилизаций, отчего же тогда параллельно не возникли цивилизации в физически сходных условиях долин Иордана и Рио-Гранде? И мы на Западе убеждены: Можем ли мы разрешить это видимое противоречие? Мы неизменно находим, что причиной гибели явилась или война, или классовая борьба, или комбинация обеих причин.

Добавил: Faedal
Размер: 26.35 Mb
Скачали: 18192
Формат: ZIP архив

Полезняшки Excel 8. Оплатили, но не знаете что делать дальше?

Однако новая экономическая система, рожденная аттической чудом революцией под прессом прекращения греческой колониальной экспансии, была основана на местном производстве для международного обмена.

Скульптуры, поэмы, философские труды могут сказать нам значительно больше, нежели тексты законов и договоров; и это рождает в душе историка, воспитанного па греко-римской истории, чувство пропорции: С другой стороны, если мы проведем эмпирический сравнительный анализ путей, которыми погибшие цивилизации проходили от стадии надлома до стадии распада, мы действительно найдем определенную степень единообразия.

Одним из кардинальных положений моей теории была мысль о том, что наименьшей ячейкой умопостигаемого поля исторического исследования19 должно служить целое общество, а не случайные изолированные фрагменты его, вроде национальных государств современного Запада или городов-государств греко-римского периода.

Цивилизация перед судом истории. Марксизм выглядит неким новым порядком в России, ибо, как и тот новый стиль, что ранее ввел Петр Великий, он пришел с Запада.

Марксова теория, на взгляд не-марксиста, слишком узка и слишком извращена, чтобы удовлетворять чаяниям людским на все времена. Однако и эти более широкие рамки все же слишком узки, ибо цивилизации, как и нации, множественны, а не единичны; существуют различные цивилизации, которые соприкасаются и сталкиваются, из этих столкновений рождаются общества иного вида: Кроме того, область греко-римской истории не загромождена и не замутнена избытком информации, позволяя нам видеть за деревьями лес — благо деревья довольно решительно прорежены в переходный период между распадом греко-римского общества и возникновением нынешнего.

Тойнби Арнольд. Статьи из книги ‘Цивилизация перед судом истории’

Таким образом, коммунизм, угрожая основам западной цивилизации на ее ароольд почве, показал себя куда более эффективным антизападным оружием в руках русских, чем любые материальные вооружения. Можно предположить, что на окончательное решение России серьезное влияние окажет склонность к ортодоксальности и вера в предопределение, которые она тоже унаследовала от своего византийского прошлого. Мир и Запад» Отзывы читателей о книге «Цивилизация перед судом истории.

  ПУТЕВОЙ ЛИСТ ГРУЗОВОГО АВТОМОБИЛЯ БЛАНК 2016 EXCEL СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

А что скажут историки в году?

Арнольд Дж Тойнби — Цивилизация перед судом истории Мир и Запад

Собственно, как все и каждый из нас, он в большей или меньшей степени является невольником исторического релятивизма. Константин Фрумкин — Бессмертие: К кому же нам обратиться за спасением в этом опаснейшем положении, когда в наших руках не только собственные жизнь и смерть, но и участь всей человеческой расы?

Нэмир — который к тому времени уже открыл для меня Восточную Европу — дал мне в руки труд Освальда Шпенглера «Закат Европы» «ипЬегдапд йез АЬепсПапаез» 10 По мере чтения этих страниц, наполненных проблесками исторического прозрения, я подумывал о том, уж не предвосхитил ли Шпенглер все мое исследование, прежде чем даже сами вопросы, не пеоед уж об ответах на них, успели четко сформироваться поред меня в голове. Какая женщина изображена на картинке: Во-первых, потому, что я принадлежал к другому поколению и мои взгляды и убеждения еще не установились твердо к тому времени, когда история взяла за горло мое поколение в году; во-вторых, потому, что мое образование оказалось более консервативным, нежели у моей матери.

В конце концов, если транспортному средству предстоит двигаться в направлении, избранном его водителем, движение в определенной степени зависит и от колес, вращающихся равномерно и монотонно, оборот за оборотом. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие книги на «Цивилизация перед судом истории. Мир и Запад»

Для того чтобы мое индивидуальное видение истории было в какой-либо степени поучительным и действительно просвещало, оно должно быть представлено в полном объеме, включая самые его истоки, развитие, влияние социальной среды и личного окружения.

Такой циклический взгляд на процесс истории был воспринят как нечто само собой разумеющееся даже лучшими умами Греции и Индии — такими, скажем, как Аристотель и Будда32, — им даже не пришло в голову подумать о необходимости доказательств. Если да, то это могло бы стать линией отступления в случае, если наша вторая попытка кооперативного мирового правления потерпит такую же неудачу, как и первая.

  САУЛИНА ТРИ СИГНАЛА СВЕТОФОРА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Тот опыт, те переживания, которые мы испытываем в наше время и в нашем мире, уже были пережиты Фукидидом в свое время.

Тойнби Арнольд Дж. — Цивилизация перед судом истории. Мир и Запад

Для любого будущего историка, в особенности рожденного в наше время, классическое образование — это, по моему глубокому убеждению, неоценимое благо. Я имею ввиду не военное контрнаступление, ненасильственное, духовное, в ходе которого завоевывались не крепости и провинции, а умы и сердца. Моя мать принадлежала к первому в Англии поколению женщин, получивших университетское образование, именно поэтому им преподнесли самые передовые по тому времени знания по западной истории, в которой национальная история Англии занимала главенствующее место.

Фрэнк Джозеф — Предки богов. Однако, когда я стад искать в книге Шпенглера ответ на вопрос о генезисе цивилизаций, я увидел, что мне осталось еще над чем поработать, ибо как раз в этом вопросе Шпенглер оказался, по моему мнению, поразительным догматиком и детерминистом.

Please turn JavaScript on and reload the page.

О финансах 42 Татьяна Григорьева — Китай, Россия и Всечеловек. В наше время мы видим, как китайцы или турки, которые еще на нашей памяти были связаны по рукам и ногам конфуцианскими исламскими социальными традициями, перенимают не только материальные, технические методы Запада индустриальную систему и все, что ей сопутствуетвоспринимают не только внешние приметы нашей культуры мелочи вроде фетровых шляп и кинотеатровно и наши общественные и политические институты: Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте.

Чувство это посетило меня, когда я гулял как-то в Суффолке по берегу серого, унылого Северного моря.