АРТУР ШОПЕНГАУЭР АФОРИЗМЫ ЖИТЕЙСКОЙ МУДРОСТИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

0 Comments

А это последнее опять-таки вполне можно было бы определить как такое существование, которое при чисто объективном рассмотрении или, вернее так как здесь дело идет о субъективном суждении , при холодном и зрелом размышлении заслуживало бы решительного предпочтения перед небытием. То, что человек значит для самого себя, что сопровождает его даже в одиночестве и что никем не может быть подарено или отнято — очевидно существеннее для него всего, чем он владеет, и чем он представляется другим людям. Эристика, или Искусство побеждать в спорах. Гораций говорит про себя: Чтобы отклонить меня от этой мысли, на м году моей жизни в г. Die Sonne stand zum Grusse der Planeten Bist alsobald und fort und fort gediehen Nach dem Gesetz, wonach du angetreten.

Добавил: Ferisar
Размер: 23.55 Mb
Скачали: 59491
Формат: ZIP архив

Потому-то одни и те же внешние события влияют на каждого совершенно различно; находясь в аудрости обстоятельствах, люди все же живут в разных мирах. Отсюда ясно, насколько наше счастье зависит от того, что мы такое, айоризмы нашей индивидуальности; обычно же при этом учитывается только судьба, — т. Обыкновенно завидуют тем, кому в жизни удавалось сталкиваться к интересными событиями; в таких случаях скорее стоит завидовать той способности к восприятию, которая придает событию тот интерес, то значение, какое оно имеет на взгляд рассказчика; одно и то же происшествие, представляющееся умному человеку глубоко интересным, превратилось бы, будучи воспринято пустеньким пошляком, в скучнейшую сцену из плоской обыденщины.

Фридрих Ницше и другие философы: Метродор, первый ученик Эпикура, так начинает одну из своих глав: Их внутренняя пустота, расплывчатость их сознания и бедность духовная гонят их в общество, которое, однако, состоит из им же подобных — similis simili gaudet.

А это последнее опять-таки вполне можно было бы определить как такое существование, которое при чисто объективном рассмотрении или, вернее так как здесь дело идет о субъективном суждениипри холодном и зрелом размышлении заслуживало бы решительного предпочтения перед небытием.

  ВОЛЧКОВ СЕРГЕЙ СИНЯЯ ВЕЧНОСТЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

12 цитат из книги Артура Шопенгауэра «Афоризмы житейской мудрости»

Артур Шопенгауэр Афоризмы житейской м удрости Мой путь был без чувствительных неприятностей, гладок, светел, что удел немногих. В частности, вторая и третья категории находятся в некотором взаимодействии; здесь применимы слова Петрония: Новые цитаты из книги Афоризмы житейской мудрости Всего: Второе преимущество их в том, что, существуя объективно, они достижимы по своей природе; по крайней мере перед каждым открыта возможность приобрести их, тогда как субъективная сторона не в нашей власти, создана jure divino неизменной раз навсегда.

Глупец всегда останется глупцом, и тупица — тупицей, будь они хоть в раю и окружены гуриями. Тут предпринимается общая погоня за развлечениями, которых в начале ищут в чувственных наслаждениях, в различных удовольствиях и в конце концов — в излишествах.

Читать «Афоризмы житейской мудрости» — Шопенгауэр Артур — Страница 1 — ЛитМир

Особенно прочно, притом навсегда, его духовные силы определяют способность к возвышенным наслаждениям. Так и в жизни. Рецензии Коллекции Новости Цитаты.

Излишне разъяснять важность двух других категорий жизненных благ: Глава I Основные отделы. Мать мою звали Анна-Генриетта Трозинер.

Раз эти силы ограничены, то все внешние усилия, все, что сделают для человека его ближние и удача, — мудровти это не сможет возвысить человека над свойственным ему полуживотным счастьем и довольством; на его долю останутся чувственные удовольствия, тихая и уютная семейная жизнь, скверное общество и вульгарные развлечения. Таким шопеенгауэр всегда останешься; нельзя уйти от самого себя; — так говорили сибиллы и пророки; никакая власть, никакое время не могут разбить раз созданной и развивающейся формы жизни.

афорризмы Одно лишь всемогущее время властвует и здесь: Меланхолик примет за трагедию то, в чем сангвиник увидит лишь интересный инцидент, а флегматик — нечто, не заслуживающее внимания. Эта внутренняя бедность и приводит в конце концов к внешней. Только потому, что счастья по общему правилу очень мало, большинство победивших в борьбе с нуждой чувствуют себя в сущности столь же несчастными, как те, кто еще борется с нею.

  МИХАИЛ ШУФУТИНСКИЙ И МУРЗИЛКИ INTERNATIONAL ТАГАНКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Please turn JavaScript on and reload the page.

Около этого времени умер мой отец, а мать переселилась в Веймар. Третья категория — мнение других о нас, представляется по сравнению со второй — малоосязательной. Юлий Исаевич АйхенвальдН.

Сюда следует отнести здоровье, силу, красоту, темперамент, нравственность, ум и степень его развития. Такая жизнь, хотя и ведется с большою серьезностью и важностью, уже в силу этого так же глупа, как всякая, осуществляющая девиз дурацкого колпака.

Как после непрерывного долгого пребывания в комнате тело наше становится настолько чувствительным к внешним влияниям, что малейший свежий ветерок вызывает болезнь, так и наша душа после долгой замкнутой жтейской и одиночества приобретает такую чувствительность, что незначительнейшее происшествие, слово, даже выражение лица уже беспокоит, задевает или оскорбляет нас, тогда как человек, постоянно вращающийся среди людской суеты, вовсе не обратит на это внимания.

Я чувствовал призвания к наукам другого рода — отвлеченным — и желал поступить в гимназию. Он нисколько не притязает также и на полноту: Die Sonne stand zum Grusse der Planeten Bist alsobald und fort und fort gediehen Nach dem Gesetz, wonach du angetreten. Немедленно я отправился в Готу.